济宁市政务服务网中介超市服务指南     济宁市政务服务网中介超市运行管理办法(试行)     关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告     温馨提示     济宁市公安部门2017年度部门决算    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警务动态>> 警务要闻
济宁市公安机关派出所全员轮训任务顺利完成
发布时间 :2017-10-26  
 


 

今年以来,济宁市公安局教育训练工作以服务十九大安保为主线,不断强化派出所民警素质能力建设。320-925,济宁市局连续举办8期派出所民警培训班和6期派出所领导干部培训班,共培训派出所民警685人、派出所领导干部432人,完成全市公安派出所民警全员轮训任务,为十九大安保任务提供了强力保障。

一是领导关心重视,带头参与授课。

副市长、市公安局局长周凤文专题听取派出所民警轮训方案汇报,对轮训筹备、组织管理、生活保障等情况作出专门批示,要求严格实行军事化管理,严格一日生活管理制度,并在第一期全市公安机关派出所领导培训班上进行授课,为补足履职能力、知识储备、管理能力、工作韧劲、信息化应用和率先垂范等方面的短板指明了方向。

市局政治部主任邱乃礼多次出席开班式并作动员讲话,定期督导培训班课程落实、师资安排、训练考核等工作。

训练基地主任乔培战在督促基地统筹做好服务保障工作的同时,结合多年基层工作经验,精心制作了“侦查讯问”课程,坚持每期为学员授课,引起学员极大兴趣和热烈响应。

二是坚持分类施训,量身定制课程。

按照“练精基层、练强一线”的要求,训练重点从基本技战术向岗位专业技能、现场执法执勤能力聚焦。轮训前,围绕派出所领导干部、治安民警、社区民警、户籍民警等不同对象,市局广泛征求基层派出所民警对于课程的意见建议。培训着重突出“规范执法、单警装备、体能技能、战术战法”四项训练内容。

派出所领导干部和民警培训重点针对实战指挥、侦查破案、信息化应用等课题;派出所户籍民警的培训中,针对性地设立了实有人口管理、户籍窗口规范、人口信息系统应用、保密廉政教育、档案管理等专业内容。

邀请中国人民公安大学警体与战训学院副院长石斌教授、省厅警务实战教官团团长李小伟进行了警察执法安全的专题讲座;由山东省委党校副校长王延超针对学习贯彻习近平总书记“四句话、十六字”总要求进行了专题解读。

培训班定期组织学员赴程广泉事迹展室进行现场教学,组织学唱警歌。

三是模拟演练,推广一线经验。

为确保培训内容更加贴近基层、贴近实战,培训班坚持由基层民警来讲述一线工作。第一期全市派出所民警培训班开班仪式前,市局举办了市级兼职教官选聘仪式,对近年来各地推优任教活动涌现出的80名业务精英进行了选聘。随着培训的陆续展开,来自基层及业务警种的31名科所队长、先模人物或专家骨干,陆续走入了培训课堂,为先进经验更大范围地推广提供了平台。

同时,培训班大幅增加了实战模拟课程的比例,结合公安部规范执法视频教学和省厅编印的《公安机关现场执法操作规程》,市局组织专职教官、交警、特警和各县市区警务实战团队研发了16类现场执法常见警情模拟处置教学方案。

每期培训班,都会由两个来自县市区局的警务实战教官团队进行授课,通过采取随机分组、临场抽签等形式,倒逼学员主动思考、积极响应、刻苦钻研,为基层一线解决类似疑难问题提供了更成熟的处置方案,14个基层警务实战团队、60名兼职教官的教学能力得到提升。

四是严格精细管理,严肃培训纪律。

培训班实行严格的警务化封闭式管理,培训管理只讲纪律、不讲情面。学员生活制度落实情况实行一日一通报,体能测试前置考核得到全面落实,促进学员迅速完成“从工作岗位到脱产学习、从家庭生活到集体生活”的角色转变。

为规范管理,每期培训班都建立了相应的微信群,并由各地带队人员组建班委,坚持每晚召开工作协调会,组教处也明确专人负责跟班督导,全力配合训练基地做好管理工作。

为有效舒减民警工作压力,每期培训班都专门开设了半天的心理健康课程,举办了拓展训练、瑜伽进课堂、心理减压团体辅导、心理健康服务随警行等多种形式的心理服务活动。

训练基地严把饮食安全,及时布置训练场地,为训练顺利实施提供了有力保障。严谨的管理打造出的优良形象,使派出所轮训班成为了训练基地学员眼中的“标准示范班”。



返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图