政府网站工作年度报表     关于宣布两名外国人所持居留许可作废的公告     市公安局2018年预算公开     关于实施《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的公告     山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警务动态>> 一线动态
鱼台县局李阁派出所做实警务助理打造农村治安管理新格局
发布时间 :2018-03-23  
 

近年来,鱼台县公安局李阁派出所在局党委的领导下,在镇党委政府支持下,利用村“两委”换届选举的有利时机,选拔培训43名村警务助理,做实“一村一警务助理”工作,在夯实农村治安防控根基和全国“两会”安保工作中发挥了重要作用。

一、提升基础信息采集质量。充分发挥警务助理“人熟、地熟、事熟、情况熟”的优势,利用其“民的身份”、“ 警的形象”,第一时间掌握社情民意。鱼台县李阁村警务助理王法雷被聘为警务助理以来,积极采集本村常住流动人口、出租房屋、车辆、单位、九小场所等信息,制作10余种台账,是目前本村最全、最细致的底数台账。各村积极推行“二维码主动警务”,警务助理利用手机扫描二维码采集基础信息,目前,辖区4家寄递业、11家企业单位已完成信息采集录入。通过警务助理作用发挥,“一标三实“信息采集工作深入推进,已采集标准地址4327条,完成率达87% 。

 二、提升安保工作实效。充分发挥警务助理“调解员”和“情报员”作用,小纠纷就地调解消化,大矛盾及时预警上报,确保小事不出街、大事不出村,矛盾不上交,确保稳定。截止目前,警务助理已成功调处矛盾纠纷50余起,预警信息 90 余条。

三、提升治安防控水平。依托网格化巡防,组织警务助理深入开展联村联防,提高了见警率和管事率,收集案件线索,预防和减少案件发生。通过协管交通、消防等,及时排查整治交通安全、火灾线路隐患等,确保社会面安全稳定。铲毒整治期间,辖区警务助理提供信息线索6条,1200余株罂粟得到及时铲除,净化了社会环境。2018年以来,辖区可防性案件发案较去年同期下降 34.9% ,全镇农村治安稳定,秩序井然。

四、提升群众安全感满意度。警务助理利用其从群众中来、在群众中工作的优势,当好群众的“宣传员”“解释员”“服务员”。在警务区民警指导下,通过微信、短信、明白纸、大喇叭等方式,开展防火、防盗、防拐、防抢、防骗宣传活动,提高群众安全意识和自我防范意识。针对村民关心的治安问题、业务咨询和求助事项等,耐心予以解答,并予以协助办理。积极协助派出所、村居开展“技防示范村”创建活动,帮助安装视频监控、红外报警、一键通报警设备,构筑起“平安村居”,大幅提升村居群众的“幸福指数”。 

返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图