山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告     市公安局2016年决算公开     济宁市公安局第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单     关于公布市级第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知(济政字【2017】121号)     济宁市公安局随机抽查事项清单    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
谨防“微信钓鱼”受骗
发布时间 :2017-11-30  
 

随着智能手机的普及,微信聊天受到越来越多各年龄段人群的追捧,特别是对于远在国外的留学生来说,用微信聊天成为和国内亲朋好友保持联系的首选方式。 

一些不法分子看准了其中的“商机”,通过在微信上大肆发送木马网站,如“请为某某投票”、“好友某某收藏了你的照片,点击查看”等“钓鱼”链接,盗取对方的QQ账号,实施诈骗活动。 

“一般来讲,留学生家长通常经济状况不错,而且考虑时差、通话费用等因素,汇款时很少会用手机确认,往往成为骗子的‘猎物’。” 

汇款前切记核实对方身份。 

目前智能手机用户的微信好友多为其本人的QQ好友或者手机通讯录的联系人,在用户潜意识中,对微信好友的警惕性普遍不高,这也是造成“微信钓鱼”极易使人上当受骗的一大因素。 

警方提醒:在使用微信、QQ等通讯软件时要做到交友谨慎,汇款留心。对于“好友”发来的不明链接,在确认来源可靠前不要轻易打开网站地址;微信和QQ的登录账号最好不要共用;遇到请求转账、汇款等信息时,一定要留心眼,要多方查证核实。 


【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: