山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告     市公安局2016年决算公开     济宁市公安局第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单     关于公布市级第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知(济政字【2017】121号)     济宁市公安局随机抽查事项清单    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
警方提醒:手机安全如何防“四害”
发布时间 :2017-12-04  
 

手机已经成为人们日常生活的必需品。随着4G的发展和普及,手机正向着智能、互联、开放等方向发展,安全问题正日益突出。手机安全案例过去一年呈高速增长态势,针对手机用户的恶意事件正在呈现多样化趋势。
  要防止泄密,用户需要养成良好的手机使用习惯,要慎重安装应用软件,避免误装恶意及窃听软件,对于陌生人发送的短信特别是彩信,不要轻易打开,更不要转发,应及时删除。智能手机应当设置密码,尽量避免在手机上存放银行账号等信息。
  在修理手机或者卖掉使用过的手机时,不仅要删除手机里的重要信息,最好将存储卡和内存进行格式化,因为借助软件,能够恢复其中的信息,很容易直接导致信息外泄。
  防骚扰:安装过滤软件,屏蔽恶意软件
  防骚扰的关键在于预先拦截。一方面需要电信服务商提高服务水平,采用技术手段进行屏蔽;另一方面,需要手机用户利用“黑名单”等功能,及时进行设置,或者安装适合的过滤软件,来免除骚扰。
  防窃费:请勿购买“山寨”手机,避免成为“肉鸡”用户
  这类手机“扣费软件”有几个恶劣之处:一是在用户毫无察觉的情况下,通过手机内置软件或自行下载的软件控制“肉鸡”手机进行扣费;二是模拟用户手机号码运行相关软件,甚至在手机关机、上网未开通情况下,通过软件写好的指令在规定时间内发送,对用户实施扣费;三是屏蔽移动运营商发给手机用户的二次确认信息,让整个扣费过程不被用户知晓;四是将收费项目和免费项目混在一起,不清楚明示,并在下载过程当中向用户发送收费短信。
  广大消费者不要贪图便宜购买“山寨”手机,以防止自己的手机变成“肉鸡”;要经常查询手机的各项费用,做到消费心中有数;对不需要的业务,要及时打电话到运营商客服中心要求退订。使用手机上网功能时,尽量从正规网站上下载信息,不要随意在一些网站上登记自己的手机号码,不要任意安装来路不明的手机程序,如果需要使用手机软件,应从较为知名的手机软件下载站或门户网站进行下载。
  防病毒:选择专业安全软件,远离手机病毒攻击
  手机病毒是以手机为攻击目标的电脑病毒,它以手机为感染对象,以手机网络和计算机网络为平台,通过病毒短信等多种形式,对手机进行攻击,从而造成手机异常,甚至破坏手机软和硬件,导致手机无法正常工作,或者丢失重要信息。
  防止手机病毒最好的方法,就是选择具有杀毒功能的手机或选择专业的手机杀毒软件,做到防患于未然。同时最好将手机的蓝牙功能属性设为“隐藏”,以防被病毒搜索到;利用“无线传送”功能比如蓝牙、红外线接收信息时,要注意选择安全可靠的传送对象,如果有陌生设备搜索请求链接最好不要接受。


【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: