关于实施《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的公告     山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告     市公安局2016年决算公开     济宁市公安局第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单     关于公布市级第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知(济政字【2017】121号)    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
警方提示:秋冬季节夜间驾车安全小窍门
发布时间 :2018-01-05  
 

随着冬季脚步的临近,夜长昼短的天气也逐渐明显开来,往往下班时间天就已经变得昏暗。为了保证广大驾驶员夜间的行车安全,警方提醒,司机朋友应注意以下几方面:

首先,驾驶员的有效视野范围只是前照灯照射到的地方,视野范围较白天大大减小。由于驾驶员的目测距离不准,当发现行车间距过小时,可能已经太迟而容易发生追尾现象。

其次,在夜间,驾驶员易疲劳,判断容易失误。从驾驶员本身来说,夜间长时间在高速公路上行车,由于夜色视野单调,很容易陷入低感觉状态,特别是午夜以后,大脑容易处于半睡眠状态,这个时候开车,驾驶员往往会意识模糊,反应迟钝。再加上灯光的移动、跳动及后车灯光的照射,也会影响驾驶员对路面情况判断的准确性。这些因素都应该引起驾驶员的注意。

一、要严格控制车速,并且尽量避免夜间超车。

二、要按会车规定使用远近光灯。夜间行车时距对向车150米以内不用远光灯,改用近光灯甚至小灯。若遇到不遵守交通法规的驾驶人使用远光灯,应尽量使自己的视线远离对向车远光灯的明亮光线,减少眩光感,减速行驶并注意避让右侧行人、自行车。

三、夜间行车要注意从左侧横过马路的人。在城市道路的繁忙地段,有时对向车道路上排满了等红灯的车辆,在这种情况下常常有人从车缝里跑出来从左向右横穿马路,在夜间,机动车驾驶人很难发现。

四、要注意行车间距。机动车驾驶人在夜间行车时,一是视线不良,二是经常遇到危险情况。为此,驾驶人必须随时准备停车。为避免追尾事故的发生,应注意尽量增加车辆纵向间距。

 


【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: