政府网站工作年度报表     关于宣布两名外国人所持居留许可作废的公告     市公安局2018年预算公开     关于实施《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的公告     山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
“扫一扫”成诈骗新工具 警方提醒不要见“码”就刷
发布时间 :2018-04-08  
 

相信不少喜欢上网、逛街、购物的朋友们有注意到,在广告牌、商品包装,还有互联网网页上出现了越来越多的黑白相间的矩形。这图形就是二维码,很多智能手机安装了二维码识别软件,可以很方便地查询到商品的讯息。“扫描二维码,领取购物红包。”对于“手机控”来说,扫描二维码实在是太平常不过的事。

二维码又称二维条码,可看作是条形码的升级,是用某种特定几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间图形,它能够把文字、图像、音频、视频等的相关信息“编码”成一个图像。当用特定软件拍摄这些图像时,这些信息就会显示出来。

由于二维码技术已经很成熟,网上已经出现了一些二维码生成器,人们可以按照自己的意愿制作二维码。以二维码名片为例,只要根据提示输入姓名、电话、手机、邮箱等信息,网站就能自动在线生成一张专属的二维码名片。由于人们对二维码警惕意识低,一些别有用心的人就利用这个渠道传播手机木马、病毒、恶意程序等。

二维码链接程序有风险

二维码本身没有病毒,它只是借助矩阵图传达信息的中介。然而,手机用户在通过光电扫描来获取其中信息后,病毒就有可能会出现。用户会扫描出图像、文本、网页链接等,而这就是“毒瘤”潜藏的空间,比如恶意木马、病毒程序、钓鱼网站等都可能是预设的陷阱。具体来说,用户获取二维码相当于一个解码的过程,如果解出来的是文本信息,一般情况下是安全的;但如果是一个链接或运行程序,用户点击下载后,手机就有了中毒的风险,这种情况一旦出现,手机上的通讯录、关联绑定的银行卡号、密码等隐私信息都很有可能被泄露,甚至还会被无故扣费、消耗流量,这种情况其实和手机登录恶意网站、下载病毒应用程序相同。

不要见码就刷,特别是千万不要刷一些不正规网站上提供的二维码。市民在刷码前一定要鉴别二维码的来源是否权威。其次,还要在手机中安装相应的防护程序,一旦出现有害信息,可以及时提醒。


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图