创建全国禁毒示范城市公益广告     各县市区绿色通道公示表     5、6(理工)关于宣布14名外国人所持居留许可作废的公告     “国家政务服务投诉与建议”小程序     市公安局“一次办好”事项服务指南    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警方提示
诈骗花样多,防范也有招
发布时间 :2018-06-13  
 

1.假手机。作案人员以每台价值几十元的仿真手机谎称水货,以200元、500元不等的价格在马路上兜售。

防范建议:购买手机要到正规的商场。路边兜售且有人“围观”大多有诈。

2.装神弄鬼。作案人员主要选择中、老年病人,慌称邪气俯身以驱除妖魔为借口,骗取病人的钱财。防范建议:要相信科学,反对迷信,病重切莫乱投医。受害者要大胆揭发,及时报警。

3.充值卡调包。作案人员事先携带作废的充值卡到商店假意购买同种类型充值卡,趁营业员不注意,迅速调换后逃离。防范建议:目光盯牢你的销售物品,不要让他转移了你的视线。充值卡样品可陈列在柜台玻璃内。

4.借打手机。约请网友到茶室等场所会面,后以自己手机没电等理由,向网友借用手机,又以室内人声噪杂听不清、没有信号等为借口到户外拨打,随后逃之夭夭。

防范建议:不知底细的网友尽量不见,以自己的手机正在等回电等理由,暗示自己已有警惕。

5.介绍名医。作案对象在医院、药房附近,以替老年病人介绍名医为由,在取德被害人信任后,以收取介绍费为名骗取钱财。

防范建议:可向介绍人索取“名医”资料,到私人诊所就诊,要看清行医执照。

6.短消息“中奖”。作案人员以群呼的方式给手机用户发送中奖信息(如奖金为一台电脑)。被害人与他联系时,即被要求以汇款到指定帐户的方式支付一笔税款和邮费。

防范建议:遇到此等“好事”不妨请教有经验的人,多问几个为什么?并将账号告诉公安机关,以便追根溯源。

7.假扮大学生诈骗。作案对象往往选择马路、菜场、车站、商场等热闹地段,谎称自己是外地某名牌大学生的学生,来上海游玩钱包被偷求借路费等借口,骗取路人,特别是青年女性、女高中生的同情,从而达到诈骗的目的。

防范建议:可以问一下具体细节,并以打电话通知学校为由,如对方神色慌张,即可报警。


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图