济宁市道路交通事故社会救助基金各县(市、区)交警大队救助服务站联系方式     济宁市政务服务网中介超市服务指南     济宁市政务服务网中介超市运行管理办法(试行)     关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告     温馨提示    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警营风采
让青春与使命一路同行
发布时间 :2018-09-29  
 

市中分局  张  

弄潮儿潮头立,手把红旗旗不湿。沐浴着改革开放的春风,我们迎来了新的时代,谱写着新的篇章。作为年轻的一代,我们既是改革开放事业的推动者和受益者。同时也是习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者和探索者。2017年9月,我加入了济宁市公安局市中分局渔山派出所这个大家庭,成为了一名光荣的人民警察。对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求既是新时代党和国家、人民对我们的期待,同时也是一名青年党员、一名青年民警所应坚守的行为准则,为我们指明了前进的方向。

记得那是今年的1月26日,下午三时许,我正在值班,突然接到了辖区内某银行的报警电话。银行工作人员焦急的说:有一名八旬的老人,执意要给骗子汇款五千元,怎么劝也劝不住,你们快来吧。警情就是命令,接到报警后,我带领辅警队员火速赶往现场,只见一名老人正与银行工作人员争执。在初步了解情况后,我便上前与老人进行沟通。不曾想,老人对我们的到来表示十分排斥,并声称自己是在做好事,让我们不要耽误她。此时,我更加坚定了该老人遇到诈骗的这个念头,并对其手中的宣传单及收款方进行核实,果然不出我所料,对方确系虚假公司。由于老人年事已高、情绪激动,为了防止事态进一步恶化,我们便联系到了老人的女儿,希望他可以说服老人,放弃汇款,防止被骗。未曾想,老人的女儿到达现场后,由于内心激动,非但没能有效的阻止老人,反而与老人发生了激烈的争执。情急之下,我灵机一动:既然老人相信骗子,那干脆就由我来扮演这个骗子,由我把这出戏演下去。于是,我便与银行工作人员及老人的女儿进行沟通,让银行工作人员告知老人,已办理汇款,并安抚老人的情绪。同时,由我假装骗子,给老人拨打电话,告知老人钱已收到。接到电话后,老人的情绪明显平复下来。于是,我便与老人的女儿将老人扶至休息区休息。经过近两个小时的努力,老人的情绪逐渐稳定。这时候,我告诉老人,对方公司是子虚乌有的虚假公司,并向她介绍了通过销售商品、打着公益事业旗号实施诈骗的案例。老人听到后恍然大悟,当得知自己的五千元钱还在存折中后,老人激动不已,连连向我道谢,拉着我的手就就不肯松开……

此事后来虽然经过了中央电视台新闻频道和社会与法频道的宣传报道,省、市、区级媒体也对此事给予了高度评价,网友们的点赞声也纷至沓来……但这只是我从警道路上的第一步,作为一名青年人,面对社会的飞速发展和新型犯罪的出现,我们不仅要严格执法、热情服务,同时要不断适应时代的发展,勇于开拓创新、善于创新工作方式和方法。面对困难,不畏惧、不退缩,迎难而上,勇于出击,让青春与使命一路同行。

伟大的祖国赋予我使命,复兴的民族给予我力量,忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长。亲爱的各位战友,新的时代正在召唤者我们践行新的担当、付诸新的实践。让我们以鼓满风帆的毅力、百折不挠的耐心、勇立潮头的定力,为改革开放四十周年献礼,为平安济宁再立新功!

 


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图