创建全国禁毒示范城市公益广告     各县市区绿色通道公示表     5、6(理工)关于宣布14名外国人所持居留许可作废的公告     “国家政务服务投诉与建议”小程序     市公安局“一次办好”事项服务指南    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警营风采
眼中的秋天
发布时间 :2018-10-09  
 

刑警大队  韩 宇

不知不觉,已经是秋天了。古人云:“常恐秋节至,黄华叶衰。”说的一点儿都不错。秋天一到,慧警苑的叶子都开始陆续黄了起来。估计再过一段时间,等秋分一过,满院子就都是金黄金黄的了,那才叫真正意义上的“焜黄华叶”。记得当年在刑警学院,从南配到刑技楼的拐角处,在整条景观大道两旁,就是这样一番景象,满地的银杏叶子,黄的黄,绿的绿,就像是活了一样。

偏偏这几天下了一场大雨,把慧警苑的叶子吹得七零八落,但空气却清新了不少。操场的跑道和绿坪让秋雨一洗,就焕然一新,走上去也不觉燥热。俗话说,处暑十八盆,就是说入了秋依然没有散尽夏日的余热,可恰恰就是这场大雨,让院子里的空气瞬间凉了起来。一场秋雨一场寒,要是再下上他几场的话,连余夏的影子恐怕都见不到了。从一个夏天到秋天的转变就好比是人的转变,不淋上几场大雨,就始终浇不掉内心锋芒毕露的狂热。要这么说的话,如果春雨贵如油,秋雨就要价比金了。

如果用人的年龄来比喻四季,那么春天就是少年,如初升朝阳,如初生春水;夏天是青年,虽是风华正茂,却也性情浮躁;等到秋天来了,人的性格就变得愈发沉稳,渐渐从青葱时光走向了黄金时代;冬天一下起雪,你就发现头发都已经花白,无处可去,然后就绿蚁新醅酒,红泥小火炉,坐在那里思考严寒,思考生命,思考你是如何从头到尾抚摸着自己的一生。

这样一看,秋天也非尽是悲凉。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”还是有不少人对秋天充满着无尽的喜悦。就拿风来说,春风和煦,夏风清爽,秋风萧瑟,东风凛冽。天地万物,数风最美,能解三秋叶,能开二月花;可四季风里,又数风最为高压,最为成熟,最彬彬有礼,最款款有情。她是温柔的,又是大气的。她使洪波涌起,使惊涛拍岸,使银瓶乍破水浆迸,使大庇天下寒士俱欢颜。秋风能送凉,能解意,更加给秋天的可爱平添了几分姿色。

       荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图