创建全国禁毒示范城市公益广告     各县市区绿色通道公示表     5、6(理工)关于宣布14名外国人所持居留许可作废的公告     “国家政务服务投诉与建议”小程序     市公安局“一次办好”事项服务指南    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 警营风采
进藏散记(二)
发布时间 :2018-10-26  
 

02.纳木错

纳木错,藏语意为“天湖”,湖面海拔4718米,面积1920平方公里,是世界上海拔最高的大型湖泊,为藏传佛教的著名圣地,传为密宗本尊胜乐金钢的道场。

到拉萨后的第一站,我便迫不及待地前往纳木错。

纳木错与拉萨相距240公里,需行驶四五个小时。中巴车沿着青藏公路一路北上,缓缓行驶在藏北高原的牧场和群山之间。旅途中,山坡草甸、河谷草原一望无际,牦牛如洒落人间的黑珍珠,遍布四野,路旁清澈的河水川流不息,不时能看到一两只鹰隼翱翔于蓝天白云之间。遥望苍鹰消逝在天际,脑海中浮现出一千多年前密教大师莲花生如何从印度进入西藏,一路施展咒术把层层拦截的藏区原始宗教(苯教)的巫师、神灵打回原形,使得佛教在拉萨站住脚跟,最终发展成为西藏佛教之密宗(藏密)。任思维在时空隧道里游走,恍如隔世,弄不清是身体奔行在地球之巅,还是灵魂翱翔于天地之间。  


 

    临近中午,穿过当雄县城,汽车驶离青藏公路,沿着弯弯曲曲的山路往高处爬行。艰难行驶 40多公里,终于跨过念青唐古拉山脉,到达纳根拉山口。

纳根拉山口海拔5190米,山口巨大的玛尼堆上,挂满蓝、白、红、绿、黄五种颜色的经幡,经幡被山口的风吹得呼拉拉响。站在纳根山口远眺,可以看见闪闪发亮的纳木错湖面。 

自山口下来,是一条平坦的土路,路两边是天然牧场,成群的牛羊、马匹悠闲地晒着午后的太阳,放牧的藏人手里转着经筒,经筒每转动一次,就会有一串经文飞向天空,祈祝吉祥如意。  


 

    不多久,车行驶的前方,蓝色的湖出现了。渐行渐近,纳木措拂去神秘的面纱,湖面如巨大的蓝宝石镶嵌在群山与高原之间。湖水清澈幽蓝,与湛蓝湛蓝的天空相互辉映,水天相融,浑然一色,朵朵白云悬在半空,云影沉入湖底,云彩与光影相互交织,变幻无穷,恍如梦境。一群群的棕头鸥在湖中嬉戏,这低飞的精灵定是得到了圣湖的神示,眼睛纯净如湖水,羽毛洁净如哈达,安祥地打量着岸边拍照的游人,没有一丝一毫的怯生、惧怕。是阿,她们才是这圣湖的主人,千里迢迢赶来的我们,不过是匆匆过客。

漫步湖畔,极目远眺,绵延起伏的念青唐古拉山与湖岸相拥环抱,海拔7117米的主峰矗立在东南方,冰雪覆盖的山峰在阳光的照射下银光夺目,摄人魂魄。在西藏古老的神话中,念青唐古拉山和纳木措是神山、圣湖,也是一对生死相依的情人。念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉山的倒映愈加绮丽妩媚。

行走在离天最近的地方,置身于神山、圣湖、碧空、牧场之间,阳光毫无遮拦,直射心扉,整个世界安静祥和,天地纯净,一尘不染。那幽蓝幽蓝的湖水,仿佛从我的眼眸流入血管,让我心旌摇荡,让我灵魂如洗,仿佛整个身心都融入了这无边无际的湖蓝。


 

    呵,纳木错,你不单是虔诚佛教徒心目中的圣湖,也是我心灵的天堂。

早就听说,在西藏几乎所有的雪山、湖泊都被视为有生命的神灵。西藏有三大朝山拜湖活动,即马年转山,羊年转湖,猴年转森林。每到羊年的四至五月,就有成千上万的朝圣者不远万里来到纳木错,手转经筒,徒步绕湖一周,以期获得神灵的福佑。

我不是佛教徒,但我是朝圣者。

我要用纳木措圣洁的湖水洗礼灵魂,把那一湖碧蓝装进心胸,让我在这混沌的尘世间,纯洁而浩瀚。

待续

 


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图