关于实施《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》的公告     山东省公安机关出入境管理部门暂停业务办理公告     市公安局2016年决算公开     济宁市公安局第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单     关于公布市级第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知(济政字【2017】121号)    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 政府信息公开>> 事中事后监管
爆破作业单位抽检情况
发布时间 :2017-12-27  
 

二大队爆破作业单位抽查检查情况

一、非营业性爆破作业单位检查情况

20172月23日至27日,治安支队采取“四不两直”的方式,先后对任城区唐口煤矿、何岗煤矿,岱庄煤矿、市中的安居煤矿、邹城的里彦煤矿进行突击检查。检查组抽查了部分安全管理台帐,就煤矿民爆物品安全管理进行了重点检查。通过检查发现,企业主体责任落实较好,安全管理台帐健全,安全生产应急预案执行到位。均成立了由主要矿领导为组长的安全生产应急救援指挥部,制定了一系列安全生产考核奖惩措施,签订安全目标责任书,成立安全生产检查小组不定期抽查检查,确保了各项安全管理措施落实到位。同时,也发现存在企业民爆物品管理“十条规定”贯彻执行不够细致,民爆物品管理台帐记录不清晰的情况。 针对发现的问题,检查组当即下达检查意见书,责令限期整改到位。

3月15日治安支队派员会同煤矿安全监察局鲁西分局对双合煤矿炸药库进行安全检查。双合煤矿为我市鱼台县基建煤炭矿井,目前委托具备相关资质的爆破作业单位进行爆破施工。因掘进施工,需要储存使用民爆物品。由于地面储存安全隐患较大,企业提出启用井下炸药库的要求。但是炸药库启用前的验收工作面临一系列问题,为此,治安支队充分调研,积极与煤监部门沟通联系,研究相关政策规定,指导企业严格风险评价,完善安全设施,确保储存条件达标。本着对企业负责的精神,检查组一行详细审查了企业有关资质条件和井下炸药库的设计图纸,并深入井下-1020米进行实地勘察,现场测量,逐一比对。通过检查发现安全隐患5处,检查组提出整改意见,就下步工作提出要求:一是提高安全意识。民爆物品管理是企业最大的管理风险,企业法人为民爆物品管理的第一责任人,要健全民爆物品管理责任体系、岗位职责,切实提高安全意识、责任意识和法律意识。二是立即整改安全隐患。针对检查组发现的隐患,要严格按照井下炸药库的设计,逐一落实整改,隐患整改到位前,不得擅自提前使用炸药库。三是健全完善民爆物品管理规章制度。要细化民爆物品运输、储存、保管、使用、应急救援各项工作措施和工作预案,形成制度,严格遵守,确保民爆物品管理万无一失。

二、营业性爆破作业单位检查情况

6月12日,治安支队派出检查组先后赴泗水鲁南高铁重点项目爆破作业现场、山东运河爆破公司泗水分公司、泰山爆破公司邹城分公司、邹城市圣安爆破公司进行安全检查。通过检查发现泗水、邹城民爆物品安全监管较为规范,各涉爆单位均在近期开展了“安全生产月”和应急演练活动,安全防范意识较强;民爆仓库严格落实“四防”措施,物品登记流向清晰、帐物相符;爆破作业现场安全措施到位,责任明确,爆破记录填写完整。但也存在重点爆破作业项目施工监理人员缺位、爆破施工未规避高温天气等问题。针对检查发现的问题,检查组当场提出整改意见,并要求:一要切实提高安全意识,认真吸取近期省内外发生的安全生产事故,强化警示教育,营造安全生产人人警醒的氛围;二要严格涉爆单位治安防范措施,及时对库房进行通风降温、保障库房内温湿度适宜,消防设施完好;三要针对夏季高温天气,调整民爆物品运输和爆破作业时间,强化运输动态管控,严格落实运输通报制度,确保民爆物品万无一失。  

      10月19日至20日,治安支队集中对全市民爆物品从业单位地面储存库进行了突击检查。期间详细检查核对了各从业单位民爆物品储存、使用情况,仔细查阅了民爆物品入库、出库、领取、发放等流向信息台账,实地查看监控视频系统运行及安全防范措施落实情况。共检查储存仓库7处,检查各类登记台账23本。 从检查情况看,各地均严格执行公安部“五个一律”管控措施,按照市局要求全部停止了地面爆破作业,各库区增加了值守人员,各类台帐登记齐全、技防设施运行良好,多数库区落实领导24小时驻库带班制度。但也发现微山民爆公司、曲阜民爆公司储存库周界报警系统未及时布防、对外来人员登记不详细,汶上圣宏铁矿地面储存库(由日照丰泰爆破公司承接)值守人员安全意识不强,流向登记台帐不规范等情况。针对检查的情况,检查人员分别向微山、曲阜、汶上公安机关反馈了意见,提出整改要求:一是严格落实领导带班制度。值班人员必须在岗在位,坚持双人巡逻,增加巡逻频率,时刻保持警惕,切实做好库房内外的安全巡视工作。二是严格落实检查核对制度。民爆物品要做到日清点、周核对、月检查,确保库存物品账目清晰,账物相符;三是严格人员出入登记制度。对外来人员要严格要求其出示相关证件,逐一登记,严禁无关人员进入库区,一旦发现可疑情况、可疑人员,及时上报公安机关。


【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号
浏览量: