济宁市政务服务网中介超市服务指南     济宁市政务服务网中介超市运行管理办法(试行)     关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告     温馨提示     济宁市公安部门2017年度部门决算    
站内搜索:
 
  您当前的位置: 首页>> 政府信息公开>> 建议提案公开
对市政协十三届二次会议第132350号提 案 的 答 复
发布时间 :2018-07-17  
 

(2018)字第132350号

 

对市政协十三届二次会议第132350号

提  案  的  答  复

 

朱谦委员:

您提出的《关于开通轻微交通违法处理网上自助缴费的建议》的提案收悉,现将办理意见和落实情况答复如下:

正如您所言,我市机动车保有量迅速增长,轻微交通违法现象也呈增加趋势,违法处理去指定地点、排队缴费成为群众反映较多的问题。公安交警部门积极应对,以进一步提高人民群众对公安交通管理工作的满意率为目标,推出了多条便民利民措施。

一是实行处罚缴款一站式服务,解决交通违法处理窗口罚款缴纳难问题。自山东省实行交通违法罚缴分离后,银行缴款排队时间长、个别银行拒收罚款等缴款难问题已经成为群众反映最为强烈的突出问题。针对这一问题,公安部门积极协调有关银行拓展缴款渠道,在具备条件的县市区违法处理室设立专门的缴款窗口,由银行安排人员及设备现场办理缴款业务,实现了违法处理和银行缴款的无缝隙对接,避免了群众再跑一趟银行缴款的麻烦,收到了良好社会效果。

二是积极推广手机互联网自助处理模式,拓展交通违法查询、处理和缴款新渠道。在依托交通违法处理窗口办理业务的同时,公安部门按照公安部交管局和省交警总队要求,积极推广手机APP、微信和互联网自助服务业务,广大车主和驾驶人可以通过下载“交管12123”手机APP或者关注“山东公安警务保障”微信公众号,就可以实现手机自助查询、处理和缴款功能;也可以登陆互联网“交通安全综合服务管理平台”办理相关业务。

三是加强违法处理窗口软硬件建设,营造温馨便民服务环境。为进一步方便群众提升服务水平,公安部门违法处理中心开通了电话咨询和查询业务,车主和驾驶人可以拨打电话查询车辆交通违法情况,咨询相关业务,既方便群众办理业务,又能有效缓解窗口压力。同时,公安部门积极联系有关部门在具备条件的违法处理大厅设立互联网无线信号覆盖区(wifi),让办理业务群众可以免费享受无线上网服务;并规范各窗口外观标识,设置窗口前一米线,配置等待区座椅,方便等待群众休息,全力打造标准化、规范化、人性化的执法服务一体综合中心。

四是在行政审批中心大厅设立交通违法处理窗口。进一步提高公安服务效能,优化公安交管服务功能,在市行政审批中心大厅增设交通违法处理窗口,更好地方便群众办理交通违法处理业务。

衷心感谢您对公安交通管理工作的关心!恳请您一如既往地关心支持公安工作,多提宝贵意见、建议,帮助我们更好地改进工作。

 

 

                                                     济宁市公安局

                      2018年6月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签 发 人:周凤文

联 系 人:徐  琨

联系电话:2960027

抄    送:市政协提案委员会,市政府督查室。


返回      【字体:
上一篇:
下一篇:
   
  警务导航
济宁市公安局,版权所有 未经协议授权,禁止转载 民生警务热线:9600110
Copyright 2016 济宁公安局 All Right Reserved
鲁公网安备 37089702000001号 鲁ICP备05024185号 网站标识码:3708000022
浏览量: 网站地图